您好!欢迎访问中山人文社科网!
学术活动

中山市社科联全民修身行动研究概况

发布日期:2015年04月01日        作者:周武整理
  

  

   市社科联作为中山市开展全民修身行动的全程参与者,围绕市委市政府的决策,在市委宣传部、市文明办的直接领导下,积极组织专家学者和科研力量,开展理论研究、工作指导、教育培训、信息分析、效果评估等工作,根据需要,不定期邀请国际、国内相关专家参与研究,为全民修身行动及时开方把脉,提供了强有力的理论指引。
   一、参与《中山市全民修身行动实施方案》起草
   2011年4-8月,与有关部门一起起草《中山市全民修身行动实施方案》,通过召开座谈会、下发征求意见函咨询省市相关专家等多种方式,经反复修改后上报市委,最终形成方案。
   二、组织编写修身读本和修身书籍
   2011年8月下旬,组织相关专家编写《中山市全民修身行动指导读本》(试行本)。该读本的编写组成员由我市高校的11位专家组成。由于时间紧,任务重,我会几次组织编写人员召开讨论会,研究写作思路,沟通修改意见,最终编印成册。全书共13万字,每章分三小节,每小节均有导语、格言、概述、正文和结语五个板块,着重党的优良传统和我国传统历史文化等内容的教育。共印发5万册,该读本印发后引起较大反响,在全市各行各业的修身行动中起到了很好的指导作用。

   三年来,共编撰了《艺文与修身》(全民修身读本中国篇)、《修心与修行》(全民修身读本外国篇)、《修心化行》(中山市全民修身行动理论观察)、《中山市推进全民修身行动研究》等修身书籍共10多本,这些书籍引领了全体市民对全民修身行动的积极参与,指导了全民修身行动的深入推进,为全民修身行动的实践提供了与日俱增充分的思想与理论支撑。

   三、聘请我市全民修身行动指导老师
   遴选和推荐30多名优秀的高校专家学者作为我市全民修身行动指导老师,指导全民修身行动的开展。各位老师在全市各镇区和有关单位授课超过140场次。
   四、拟定全民修身行动战略合作意向书
   草拟与省委党校、《光明日报》社、人民大学国学院三家单位拟定全民修身行动战略合作意向书,为指导我市全民修身行动,总结好的经验做法,探索创新社会管理新模式进行战略合作。  
   五、启动中山市社科界修身行动动员会,并成立市国学促进会、市家庭教育促进会、市社会诚信建设促进会、市养生文化促进会等社科组织,开辟修身学堂1100多间
   2011年10月底,中山市2011年社科普及月启动仪式、社科界修身行动动员会暨中山市国学促进会揭牌仪式在市会议中心举行。制订《中山市社科界修身行动实施方案》,倡导广大社科工作者展开修身行动。通过把全面修身行动贯穿到社科工作中,更好地发挥社科理论界的桥梁纽带、理论引导和决策咨询等作用,社科普及活动是构建和谐社会的系统工程,在夯实国民文明素质的基础的同时,引导人们创新社科成果的推介转化形式,让社会洒满人文之光,让更多市民共享社科成果。三年来全市共开展修身活动逾5000多项,为进一步弘扬中华传统文化,大力普及国学知识,提高了市民的国学修养和综合素质。
   六、中山市全民修身行动研究中心在市社科联挂牌
   2013年2月25日,中山市全民修身行动研究中心在市社科联正式挂牌成立,由市社科联主席胡波担任主任,构建起中山市研究全民修身行动的首个枢纽和交流平台。中心成立以后,市社科联组织了大量的全民修身行动的理论探索和经验梳理,有关研究成果在《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》、《南方日报》、《广东社会科学》、《上海市社会主义学院学报》、《中山社会科学》等国家和省市报刊发表,引起了社会各界的高度关注。
   七、组织专家成立课题组、召开研讨会,对全民修身行动进行专题调研探索好的方式方法,总结成功的经验做法
   三年来,积极组织社科工作者开展课题研究,围绕全民修身行动共开展了相关课题研究18项,开展了23次专题研讨会。市社科规划立项项目《中山全民修身行动长效机制研究》、《社会主义核心价值体系视阈中的全民修身活动研究》、《中山市全民修身行动实现方式与途径研究》、《微博对大学生思想政治教育的影响及对策研究》、《中山市全民修身行动价值与意义的研究》、《全民修身行动的内涵层次探析》、《香山文化与中山市全民修身行动研究》、《社会主义精神文明建设新探索——以中山市全民修身行动为例》等课题为进一步推进全民修身行动发挥了理论总结和实践指导作用。其中《香山文化与中山市全民修身行动研究》获广东省哲学社会科学规划课题2012年度地方历史文化特色项目立项,并荣获2014广东省社会科学学术年会优秀论文一等奖;《全民修身行动的内涵层次探析》荣获2014广东省社会科学学术年会优秀论文三等奖。

   2012年3月10日,省社科院原院长张磊、中山大学历史系教授林家有、市文主席胡波与市社科联主席尹绪忠参加我市“孙中山精神与全民修身”城市论坛,跟市民互动交流。4月25日,全市召开全民修身行动现场会,观摩修身学堂,总结阶段经验,进一步推进修身行动深入开展。8月13日,我市举办“全民修身行动理论研讨会”,近30位国内专家为纵深推进全民修身行动献计献策。2013年2月25日,承办“慈善文化与全民修身”理论座谈会。通过这些会议,为全民修身行动问诊把脉,总结经验、探索理论。
   八、中山全民修身经验在全省推广
   2013年7月30日,中共广东省委宣传部、省文明办在中山市召开全省学习推广中山市“全民修身行动”经验现场会。中共广东省委常委、宣传部部长、省文明委主任庹震出席会议并讲话,中共中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰介绍了中山的实践经验。中共广东省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义在会上宣读了《关于在全省学习推广“中山市全民修身行动”经验的通知》。省领导认为:中山市将社会主义核心价值体系与国学经典、城市人文实际相结合,将传统文化精髓与文明城市建设相结合的做法,值得总结推广。
   九、召开“开展全民修身行动 践行社会主义核心价值观”省学术年会
   2014年9月19日,由广东省社会科学界联合会主办、中山市社会科学界联合会、中共中山市委党校、中山市全民修身行动研究中心承办的2014广东省社会科学学术年会中山专场在中山市会议中心隆重召开,主题为“开展全民修身行动 践行社会主义核心价值观”。来自全国的专家学者和中山市学界新秀共100多人齐聚一堂,以睿智之言、务实之策,为中山市深入推进全民修身行动指明方向和路径,也为全国的社会主义核心价值体系建设提供理论支持。本次年会共收得论文76篇。以此为基础,中山市社科联于2015年3月出版了《中山市推进全民修身行动研究》一书。
   十、“践行核心价值观与全民修身”——全国“核心价值观百场讲坛”第三讲走进中山
   2014年7月22日,由光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第三场活动走进了人文渊薮的中山市烟洲书院。中共中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰同志作题为“践行核心价值观与全民修身”的主题演讲,与社区居民、在校师生、干部职工等零距离探讨如何培育践行社会主义核心价值观及中山全民修身的价值内涵。“核心价值观百场讲坛”是在中宣部指导下开展的系列主题活动,中山作为全国仅有的两个地级城市之一获邀宣讲,说明了中山在践行核心价值观方面所取得的成绩受到充分肯定。

   十一、全省学习推广中山市“全民修身行动”经验现场会在咀香园社科基地召开,“诚、勤、俭、礼、善、和”被归纳为六种修身立业之道

  2013年7月30日省委宣传部、省文明办在中山市召开全省学习推广中山市“全民修身行动”经验现场会。在中山全民修身活动成果展示中,咀香园“诚信修身•缔造经典”的企业修身文化展示区作为中山修身的标杆企业精彩亮相。“诚、勤、俭、礼、善、和”六字被归纳为六种修身立业之道,既是企业成功的秘诀,也是社会文明进步的法宝。会议期间,省委宣传部副部长、省文明委主任顾作义及21个地级市的副市长、宣传部长,在市委常委、宣传部部长唐颖的陪同下,到咀香园公司社科基地实地了解这些单位开展修身行动的情况。他们参观了基地的展示厅、修身学堂、全国工业旅游示范点,在社科修身长廊中,与会的领导嘉宾们认真地了解基地开展修身的相关情况。顾作义指出,咀香园的修身工作开展得非常扎实,有特色,有亮点,希望继续利用好自身优势,发挥修身示范作用,引导企业员工践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,为进一步促进企业健康和谐发展奠定基础。

   中山全民修身行动从2011年启动以来,咀香园社科基地全民修身效果显著,员工、游客参与度广、活动形式多样,为广大群众搭建丰富多彩的修身平台。企业竞争的最高层面是文化的竞争。咀香园社科基地坚持以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的方式,依托修身学堂,固定在每周六、日利用广大学生到咀香园DIY,开展常态化修身课程,形成“好人好报”的广泛共识,推动“知行合一”的道德实践。为让“修身学堂”真正成为幸福和美好家园建设的精神动力和道德源泉,咀香园“修身学堂”依托党团活动室,充分利用“全国中小学质量教育社会实践基地”、“广东省非物质文化遗产传承基地”、“广东省青少年科普教育基地”和“中山市社科基地”等基层文化阵地,按照就近就便、因地制宜原则选点开课,一是传授待人诚信经营、为大众提供安全、质量、社科及科普知识。二是善抓侧重点,提高针对性。企业“修身学堂”:授课“老师”不是学识渊博的名家大师,而是朝夕相处的同事;授课内容不是艰深难懂的专业知识,而是发生在身边的好人好事,通过强化自身道德修养,提高了自身幸福指数,也促进了员工之间的和睦、社会的和谐,更激发起了建设幸福和美家园的巨大热情。这使大家对古人讲的“修身、齐家、治国、平天下”有了新的感悟。修身是途径,活动是载体,全民修身活动,已展现出“身修、家齐、司治、一方平”的前景。通过“修身学堂”的开展,无论是广大新老员工在潜移默化中增强了自身道德修养,有效化解了基层矛盾,为群众打造一个自我教育、自我提升、自我激励的新平台,为社会管理提供了有益的探索。至今,咀香园修身学堂开课近300节,受教育学生逾5万人次。

  十二、筹办中山市全民修身展览
   中山市全民修身展览以集中展示开展该项行动的文化背景、理论体系、实践措施和社会效果为宗旨,结合图片展板、文字说明、实物陈列、播音讲解、视频演绎、感官体验、亲身参与等多重手段综合展示。展览的主体是行动开展三年来的具体做法、阶段成果和效果反馈。举办本次全民修身展览所要达到的主要目的是:1、 加强巩固:2013年是全民修身行动的巩固年,本次展览应当集中展示行动开展两年来的经验做法,进一步梳理修身行动和中山社会发展的承辅关系,强化有效做法进一步深化,巩固已有成果。2、 成果展示:行动开展两年来,已经涌现出一些列丰富的修身成果,社会舆论反响强烈,社会风气逐渐好转,籍本次展览集中展示,以求肯定。3、 宣传教育:修身行动开展以来,政府机关、事业单位、企业学校为主要受众层面,普通民众自发参与程度不够。本次展览为全开放式免费公益展,可进一步在普通市民群体中起到宣传调动的作用。自2014年3月开展以来,共吸引观众50万人次,达到了预期的效果。

 




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号