您好!欢迎访问中山人文社科网!
专题专栏

南方日报:为全国推进供给侧结构性改革提供支撑

——五论以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领广东工作全局

发布日期:2017年04月23日        
  

   为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,是习近平总书记在重要批示中对广东工作提出的殷切期望。这“三个支撑”既是广东的使命担当和发展路径,也是广东义不容辞的使命和责任。今年是供给侧结构性改革的深化之年,贯彻落实习总书记重要批示精神,我们就要把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,在振兴实体经济、推动制造业转型升级等方面作出表率、发挥支撑作用。
   推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央在全面分析国内经济阶段性特征的基础上,给出的调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。这一重要战略决策的提出,不仅是适应和引领经济发展新常态的重大创新,也是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择。“供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。”“既强调供给又关注需求,既突出发展社会生产力又注重完善生产关系,既发挥市场在资源配置中的决定性作用又更好发挥政府作用,既着眼当前又立足长远。”“不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前,要树立必胜信念,坚定不移把这项工作向前推进。”习近平总书记对供给侧结构性改革的定位、依据、目标与施策重点,均有过深刻阐述,是我们做好这项工作的重要指引。去年以来,举国上下以“三去一降一补”五大任务为抓手,推动供给侧结构性改革取得初步成效,行业供求关系发生积极变化,政府和企业理念行为发生积极变化。与此同时,我国的经济导向对国际宏观经济政策也产生了积极影响,充分表明这一重要战略决策经受了实践检验,符合实际、富有远见。




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1