您好!欢迎访问中山人文社科网!
专题专栏

深刻领会重要批示精神 推动社科工作创新发展

发布日期:2017年05月05日        作者:高露斯 图:李莹丹
  

   4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来我省各项工作取得的重要进展,并提出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求。近日,市社科联迅速组织深入学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,切实推动全市社科工作,为加快建设充满创新活力的和美宜居城市夯实思想基础和理论支撑。
   (一)掀起传达学习热潮。第一时间召开机关党组(中心组)成员专题学习会,学习省委通知主要精神,传达省主要厅级领导干部学习贯彻习总书记重要批示精神专题研讨班开班仪式的内容和全市宣传文化系统学习会议精神,明确领导干部要带头学、当表率,自觉以重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,还研讨制定了《中山市社会科学界联合会学习贯彻习近平总书记重要批示精神方案》,将其纳入机关党组(中心组)全年学习计划。5月3日上午,机关召开全体学习会议,传达了省委、市委关于认真学习宣传贯彻批示精神的通知,要求全体干部采取集中学习和个人自学相结合的方式,深刻理解和领会“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的内涵,进一步推动未来工作。
   (二)做好理论宣传阐释。广泛发动社科理论界开展研讨,4月28日,市委宣传部与市社科联联合召开中山社科理论界学习习近平总书记重要批示精神座谈会,与会专家学者分别从“新发展理念”、“创新驱动”、“开放型经济”、“加强社科建设”等不同角度畅谈中山该如何贯彻落实重要批示的精神,藉此东风促进社会经济文化的繁荣发展。组织一批专家学者撰写专题笔谈,在中山日报、中山人文社科网、“中山社科”微信公众号、《中山社会科学》开设专栏,积极引导舆论,营造学习氛围。配合做好讲师团成立工作,组织专家学者通过座谈会、论坛等形式做好理论阐释,为广大群众解读贯彻落实过程中的重点、热点、难点问题。
   (三)落实各项具体工作。一是将“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求融入到“大社科”工作格局当中,制定出台《中山市哲学社会科学“十三五”发展规划纲要》。二是加强应用对策研究,紧扣我市经济社会发展的重大现实问题、党政决策的难点问题以及人民关注的热点问题,认真组织社科规划立项课题工作,今年立项课题48项。三是开展四个“难以为继”课题项目,以委托课题的形式,组织市内四所高校或研究机构的专家学者,深入调研四个“难以为继”背后的现实情况和深层次原因,对症下药,为努力破解四个“难以为继”提出行之有效的应对策略。四是承担我市组团式发展重大课题研究,与中山大学岭南学院教授团队合作,借助省级智库和信息资源及政策研究优势,对组团发展的顶层设计进行谋划,开展《中山市组团式发展的考核机制研究》、《中山市组团式发展的利益分配研究》等两个课题,为市委市政府决策提供参考。五是加强本土学术研讨平台建设,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等重大现实问题,举办中山市第二届社会科学学术年会。六是推进社科普及品牌化、特色化、常态化和大众化建设,开展主题突出、内容丰富、形式多样的社科普及活动,并对32个项目开展立项资助。

照片 011.jpg


 




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号