您好!欢迎访问中山人文社科网!
财政预决算信息公开

2016年中山市社科联部门决算基本情况说明

发布日期:2017年10月08日        
  

    一、中山市社科联基本情况

    (一)机构设置、职能

中山市社会科学界联合会(简称中山市社科联)成立于1990年9月,是市委、市政府领导下的学术性群众团体。2008年6月,经市编委研究并报市委常委会议同意,市社科联由挂靠市委宣传部改为独立设置。(《关于印发中山市社会科学界联合会主要任务、内设机构和人员编制规定的通知》中机编[2008]1号)

  市社科联设2个部(室)。

  (一)办公室

  负责本会综合、协调工作及机关文秘和行政后勤管理;负责本会的人事、党务、工青妇、老干等工作;指导、联络和协调全市社科团体、高等院校、镇区社科联分会、社科建设基地开展社会科学研究相关工作;组织、指导和协调各社科团体开展活动并监督社科联资助资金的使用;负责对各社科团体的领导干部开展业务培训教育;负责联系广大社科工作者;负责社会科学著作出版资助管理等工作。

  (二)学术规划部

  负责社会科学规划,组织开展各项学术理论研究;负责社科规划立项课题的申报立项、指导监督、结项评审、成果推介;负责优秀社科成果奖(政府奖)的收集、评审;负责社科人才库的建设和管理;负责收集、整理和发布社会科学研究信息;组织有关部门、社科团体的社科工作者开展调研活动;负责推动全市社会科学知识普及;编辑《中山人文社科》及社科普及性读物。

主要职能包括

    (1)组织开展社科理论宣传研究,积极促进和开展学术交流;

    (2)组织开展全市社会科学规划立项工作,负责市级重点课题的管理和推介;

    (3)收集、整理和发布社科研究信息,组织社科工作者开展调研;

    (4)组织开展优秀社会科学成果评奖活动;

    (5)指导、联络、协调全市社科团体、高等院校科研部门、镇区社科联分会和企业开展社会科学研究相关工作;

    (6)组织开展社会科学宣传普及和咨询服务;

    (7)联系全市社科工作者,建设全市社科人才库;

    (8)加强市社科联机关建设和社科队伍的思想作风建设;

    (9)完成上级交办的其他任务。

    (二)人员构成情况

市社科联机关人员编制8名,其中主席1名,党组书记1名,专职副主席1名,主任职数2名。其中行政编制8名;事业编制0名;不占编制情况0名,归并到机关的事业单位单列人员编制1名、原编内后勤服务人员0名、其他市领导等不占编人员0名;雇员指标3名。

社科联无独立编制的下属单位,是单一结构的正处级财政独立核算单位。

    (三)决算年度的主要工作任务

    一、学习、宣传、贯彻党的理论和方针政策作为重要工作,坚持正确的政治导向和理论指导。先后组织社科理论界学习党的十八大、十八届五中、六中全会精神和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会、通过学术研讨会、报告会、论坛、专题笔谈、专栏等形式,围绕“中国梦”、社会主义核心价值观、全民修身行动、孙中山思想、优秀传统文化等主题,组织专家学者到基层宣讲,开设讲座超过50场次,在中央、省级等媒体发表理论文章10多篇,办好《中山社会科学》杂志,每期发表理论文章20多篇,成为我省办得最好的地级市社科刊物之一。

    二、充分发挥市社科联“智囊团”的职能和作用。全年共立项并完成课题55项,合作完成课题3项,涉及我市经济、政治、文化、社会和生态建设各领域。《中山市新型智库建设研究》《供给侧结构改革下构建中山大数据应用体系研究》《国家大数据战略下的中山发展路径研究》《全民修身行动和社会治理体制创新互动机制研究》等课题,组织省市专家先后完成了《岐澳古道:中山市参与21世纪海上丝绸之路建设的新地标》、《岐澳古道(五桂山段)开发利用概念性规划》、《保护利用岐澳古道  抢占“海丝”战略发展先机》、《岐澳古道深化研究与开发利用》、《岐澳古道历史文献和地面文化遗存研究》等多项研究报告,出版了《一带一路视野下的岐澳古道》一书。

    三、承担省市重点立项课题《孙中山研究口述史》的工作,历时5年,对国内外近百位孙中山研究的著名学者进行口述采访,于2016年纪念孙中山先生诞辰150周年前夕顺利出版,全书共7卷12册,300多万字,中国社会科学报、南方日报、广州日报、南方都市报、中山日报、新华网、光明网、新浪网、团结网、网易新闻、近代中国研究网、南方网、广东新闻、广东之窗、中山网等10多家媒体也分别开设专版或专题争相报道。

    四、切实加强优秀社科成果的转化利用。出版《中山市经济社会发展分析与研究报告》《全民修身与社会主义核心价值观》、《2015年中山理论文萃》等书籍,及时转化优秀社科成果,供市领导和各单位、各镇区决策参考。利用南方都市报、中山日报、《中山社会科学》等报刊杂志及时摘录优秀课题成果报告,在“中山人文社科网”及时上传课题成果报告,供全体市民、社科工作者和读者查阅。与市委宣传部合编4期《中山理论研究》,通过内参的形式呈报市领导和有关部门审阅,为其决策提供理论参考和智力支持。

    五、发挥两个研究中心作用,为海峡两岸关系发展和市全民修身行动出谋划策。省台湾研究中心——中山台湾研究所组织专家以孙中山的思想发掘和形象弘扬为切入点,立足历史探索、现实需要和未来愿景,先后完成了《构建以孙中山为纽带的海峡两岸交流与合作机制》、《拓展与深化海峡两岸孙中山纪念活动文化内涵》等多项重大课题,课题成果被省台办组织的专家委员会评为“优秀”等次。市全民修身行动研究中心完成《心理学视角下全民修身行动对居民幸福感的提升研究》《培育社会主义核心价值观自信研究》、《基于礼仪文化视角的中山全民修身行动研究》等课题,出版《中山市推进全民修身行动研究》和《全民修身和社会治理》等书籍。

    六、主动探索社科普及的有效形式,为提高市民的人文素养创新路径和载体。

    着力推进社科普及特色化、常态化、品牌化建设,构建社科普及“大社科”格局。发挥各社科组织的优势,调动社科工作者的积极性,全年举办100多场次主题突出、内容丰富、形式多样、富有成效的社科普及活动,参与的市民超过30万人次,为传播理论知识,弘扬科学精神,提高人文素养创设了有效路径。

发挥地方特色文化优势,促进社科普及品牌化。以纪念孙中山先生诞辰150周年为契机,市社科联参与组织第三届海峡两岸中山论坛,主办《孙中山研究口述史》首发仪式暨学术座谈会,开展纪念孙中山诞辰150周年社科知识竞赛,出版《孙中山研究》等;市孙中山研究会、市集邮协会、市华侨历史学会、沙溪镇分会举办纪念孙中山先生诞辰150周年图片展、邮展、图文展等,电子科技大学中山学院、中山职业技术学院等高校分会开展了编印孙中山思想校园读本、知识竞赛、摄影展等孙中山思想进校园系列活动。

    集聚全市社科组织的力量,推进社科普及常态化。全年不定期围绕党委政府中心工作举办上百场活动,让社科普及贯穿于全年社科工作的始终。“国学文化周”、“百场家庭教育公益讲座”、“‘地税杯’中学生法律知识竞赛”、“孙中山史迹径展览”、“家庭知识竞赛”等活动已经成为我市社科普及的重要亮点。

    创新社科普及形式,推动社科普及大众化。以学校、企业、社区、农村为平台,开展图片(图书)展览、知识竞赛、征文、讲座、广场咨询、送书下乡等群众喜闻乐见的活动,构建了一个宽广、立体、多元的社科普及网络,让不同群体享受到人文关怀。充分发挥新媒体作用,多样化地探索社科普及传播渠道。支持市国学促进会办好“中山国学堂”微信公众号和短信平台,其中“中山国学堂”微信公众号荣获“十大国学公号”荣誉,入选省委宣传部评定的首批“岭南书香”全民阅读优秀平台;发挥“中山人文社科网”“中山社科微信”“中山社科微博”等新媒体平台的作用,扩大党的方针政策的宣传普及力度,巩固壮大主流思想舆论,多视觉、多渠道传播正能量,唱响主旋律。

    二、收入决算说明

    收入决算总规模、各项收入决算。我会无非税收入、无主营业收入。全部收入由市财政局代收。如下:

    2016年全年收入799.94万元,比2015年收入728.65万元总收入增加70.8,财政收入增加69.3万元,增长9.5%。  

    其中:2016年度公共预算财政拨款收入798.44万元,省上级部门外拨入1.5万元,财政收入比上年增加69.3万元,增长9.5%。政府性基金预算财政拨款收入0万元。收入增加部份主要为人员工资福利增加13万元(政策性调资),新增省宣传系统专项经费(人才建设)30万,政府采购服务经费增加7.5万元,孙中山研究经费增加17万等。

    三、支出决算说明

    2016年度全年支出798.44万元(2015年全年支出728.65万元),决算支出增加70.8,财政支出增加69.3万元,增长9.5%。   其中:2016年度公共预算财政拨款收入798.44万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元。2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出321.32万元,占40.2%,其中:工资福利支出297.63万元比上年增加约9.3万元,对个人和家庭的补助43.88万元比上年增长12万元(退休政策),商品和服务支出23.69万元与上年基本无变化,其他资本性支出等支出0万元与上年无变化;项目支出决算477.11万元占59.8,比上年增加48万元%。主要支出项目:社会科学普及经费153万元与上年无变化、《2016年社科系统规划课题》重点调研课题65.8万元与上年无变化,岐澳古道保护开发补助经费35万元与上年无变化,社科宣传及交流经费30万元与上年无变化,孙中山研究专项经费30万元比上年略增长、《中山社会科学》办刊经费28.6万元与上年无变化,社会组织扶持发展经费15万元与上年无变化,社科及文艺精品扶持经费20万元(市宣传部拨入),孙中山诞辰150周年宣传文化纪念活动专项经费19.94万元(市宣传部拨入),政府购买服务(社科普及工作经费)9.6万元等比上年增长7.5万元。

    四、“三公经费”支出说明

    2016年“三公经费”财政拨款支出共6.5万元,比2015年支出7.86万元,比2015年减少1.36万元,递减17%,具体情况如下(按照对应功能类科目进行说明):

    (一)2016年因公出国(境)费支出3.76万元比2015年支出4.62万元减少0.86万元。根据广东省社科联文件列示,应澳洲新南威尔士州好市围市政厅及新西兰罗托鲁阿市长办公室邀请我会胡波教授(博士)一人前往学术交流,经市委、市外侨局批复同意胡波同志1人并入省社科联哲学社会科学学术交流团(6人),经市财政审批专家预算1人/8天/37660元全由市财政支付,为厉行节约实际支出为1人/8天/37600元。

    (二)公务用车购置及运行费支出0万元。市社科联成立至2016年我会公务用车购置费支出0万元,公务用车存量维护费支出0万元,即我会无此项目,无变化。

    (三)2016年公务接待支出2.7万元,比2015年支出3.24万元减少0.54万元。社科专家、社科人才库及社科骨干开展论坛、座谈、研讨、交流等活动共47批次,人数约338人/次,主要用于工作餐费、住宿费等的支出,其中达40人/次有1批次;15-20人/次有7批次,上级有关部门、各省市兄弟单位、社科研究机构、大中专院校前来我市指导交流工作共11批次,人数约36人/次,主要用于业务指导、工作调研、学术交流等公务活动所产生的工作餐费、住宿、场租、交通等开支。

    (四)2016年三公经费总支出比2015年减少1.36万元,递减17%,可见我会在厉行节约方面卓有成效:1、出国人数逐年递减,2015年出国人数2人/年,2016年仅出国学术交流仅为1人。2、2016年我会公务接待3.24万元,2015年公务接待费压缩到2.7万元,为有效压减“三公支出”,我会在仅有两项三公支出的前提下双管齐下,继续保证三公经费负增长。

    五、机关运行经费支出说明

    2016年部门机关运行经费支出总数321.32万元,比2015年(299.5万元)增加21.82万元,增加7.2%。其中工资福利支出为253.7万元,包含基本工资100.3万元、津贴补贴79万元、奖金23.2万元、机关养老保险缴费36.9万元、职业年金2.3万元、绩效奖励金12万元:日常公用支出23.6万元,包含办公费5.7万、邮电费1.8万、差旅费1.7、维修费2.5万、会议费2万、公务接待费1.6万、租赁费1万元、劳务费2.7万、工会1.4万、其他交通费2.7万等。个人和家庭的补助为43.8万元,涨幅12万的原因是在编人员养老保险改革及政策性调资。

    六、政府采购支出说明

    2016本单位政府采购支出总额11.647万元,其中:全市办公设备采购2.047万元采用政府集中采购电子反拍方式,购用物质是电脑2台、打印机、抽湿机、DVD各一台.政府采购服务支出9.6万元用于支付社科普及岗位2名劳务费,政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元。授予中小企业合同金额0万元、占政府采购支出总额的0%。

    七、国有资产占用情况说明

    截至2016年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,市级及以上领导用车0辆,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

    八、2016年度预算绩效情况说明

    绩效管理工作工展情况如下:根据财政预算管理要求,我单位组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,项目共1个,共涉及资金175万元,自评覆盖率达到98/两年。共组织对“社会普科学普及经费”1个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出175万元。从评价情况来看:1、资金到位率,实际安排指标金额175万元,计划使用金额175万元,资金到位率100%。2、资金使用率,实际使用金额153万元,实际安排指标金额153万元,使用率100%。3、普及项目57项,落地15个镇区,覆盖率达68%(预计每2年100%覆盖),全年批示57项活动,其中验收成功57项,验收完成率100%。其中我会资金扶持的““国学传统文化微信平台”评为全国优秀社科微信平台,我会因普及活动取得“广东省社科普及优秀组织奖”。得到省级认定,为2016年普及工作上交了完美答卷。

    截止至2017年10月11日暂无2016年项目绩效自评结果。本部门2016年无重点项目绩效项目,无其他以单位为主体开展的项目。



 

                                                         中山市社会科学界联合会

                                                            2017年10月07日





附件下载2016年度部门决算公开表样.xls 下载
党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1